Irca Solza
[spaghetti_head]



full-size view (2550x850)

Выставлялась на фестивале наукоемкого искусство [Яблоко Мёбиуса].

Описание проекта
Невозможно не заметить, что современному человеку все чаще и чаще приходится сталкиваться с таким явлением, как лапша. В последнее десятилетие эти контакты настолько участились, что можно говорить о своеобразном симбиозе, взаимопроникновении и слиянии этих двух «объектов». Автор данного проекта поставил перед собой непростую задачу рассмотреть генезис этого необычного сосуществования, качество данной связи и последствия, к которым оно приводит или возможно приведет в будущем.

Итак, путем продолжительных наблюдений было выявлен первый очаг поражения человека лапшой (относится к классу макаронных изделий наряду с макаронами, рожками и перьями, вермишелью и тд., вид цельные длинные, ближе всего по характеристикам к подвиду Spaghetti) — helix человеческого уха, завиток верхнего и наружного края ушной раковины. Хрящевая основа helix'а оказывается достаточно упруга, чтобы выдержать значительное количество лапши во впадине между наружным ухом и височной костью черепа. Этот первый этап характеризуется следующими психосоматическими изменениями, наблюдаемыми у человеческой особи: общая тревожность, скованность в движениях, мышечное напряжение в шейных областях, резкие переходы от крайней доверчивости к злобной мнительности.

Замечено, что определенные условия (низкая температура окружающей среды, сухой климат, высокая подвижность, повышенная чистоплотность особи, критическое восприятие действительности, ежедневные интеллектуальные упражнения) оказываются неблагоприятными для дальнейшего развития лапши: она погибает и постепенно отмирает, превращаясь в засохшие рудименты. Однако, при высокой влажности воздуха и высокой температуре, значительной неподвижности и вялости человеческого существа лапша имеет склонность прогрессировать и постепенно захватывать участок за участком, пока вся голова наблюдаемой особи не оказывается покрыта лапшой.

В особо запущенных случаях (как наблюдаемый нами) лапша добивается полного контроля над головой наблюдаемой особи и начинает постепенно перенимать на себя некоторые функции головного мозга подопытного. Также, нами наблюдалось постепенное угнетение общего мышечного тонуса и подавление зрительных бугров головного мозга. В психическом аспекте в первую очередь пострадало волеизъявление, нарушились внутренние установки человека: представления о нравственности, свободах и правах человека; постепенное разложение новой коры человеческого мозга привело к отмиранию высших нервных функций, в то время как физиологические функции остались в прежнем или даже гипертрофированном выражении. От наблюдаемой человеческой особи стало весьма дурно пахнуть. Мы предполагаем, что в случае дальнейшего проведения эксперимента возможно появление и развитие плесени различного вида.

*И действительно, на третий день фестиваля плесень появилась!